田舎暮らしのこと、趣味のこと、地元大町のこと・・・
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だけど、ひとり飯。(爆)


120519 (2)





女房が贈答用に買って来たアスパラを少しかっぱらい(笑)、バター炒め。


120519 (3)



シマアジの刺身。
養殖物なので、脂は多いし歯ごたえ「ぐにゅぐにゅ」。

結構したんだけどな。
(-_-;;

120519 (5)



愛知県産のアサリのワイン蒸し。
こちらも旬。


120519 (4) コピー


火を入れないままフライパンに大目のオリーブオイルを入れ、そこにニンニク1片を包丁の側面で潰したものと、種を抜いた鷹の爪を投入し、火をつける。

ニンニクが「じくじく」と茶色になって香りが出てきたら鷹の爪と出して火力を上げ、そこに砂抜きをして洗ったアサリを投入。

すかさず白ワインを「だばだば」。

あとは殻が開くのを待って、出来上がり。
本当はここに浅葱を入れるんだけど、品切れ。

柔らかくて最高ですね!

あと、食べてる最中に石が出てきました。
しかも、画像を確認すると写っていた!(カッコ内)

結構な重さだったけど、これで水増し??
まさかね。(^-^;;

業者さん、気をつけてよ。


このあと、飲み物をシャブリに切り替え、小淵沢で買って来たスモークチーズの薄切りと。

うーん、身も心もお腹いっぱい!

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女房が贈答用に買って来たアスパラを少しかっぱらい(笑)、バター炒め。


120519 (3)



シマアジの刺身。
養殖物なので、脂は多いし歯ごたえ「ぐにゅぐにゅ」。

結構したんだけどな。
(-_-;;

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愛知県産のアサリのワイン蒸し。
こちらも旬。


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火を入れないままフライパンに大目のオリーブオイルを入れ、そこにニンニク1片を包丁の側面で潰したものと、種を抜いた鷹の爪を投入し、火をつける。

ニンニクが「じくじく」と茶色になって香りが出てきたら鷹の爪と出して火力を上げ、そこに砂抜きをして洗ったアサリを投入。

すかさず白ワインを「だばだば」。

あとは殻が開くのを待って、出来上がり。
本当はここに浅葱を入れるんだけど、品切れ。

柔らかくて最高ですね!

あと、食べてる最中に石が出てきました。
しかも、画像を確認すると写っていた!(カッコ内)

結構な重さだったけど、これで水増し??
まさかね。(^-^;;

業者さん、気をつけてよ。


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【2012/05/20 08:40】 | 食べる
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