田舎暮らしのこと、趣味のこと、地元大町のこと・・・
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ちょっとご主人のお話を聞きに、会社帰りの閉店間際にお邪魔。


今日いただいたのは、

さば枯節らぁめん・あおさ

さば枯節らぁめん・あおさ
700円+100円


いつも塩辛く感じていたので、うんと薄味でお願いしました。

いやー、これいいわ。(笑)
40半ばには、この味ですよ。

薄くすることで、材料の味が前面に出てきます。
これからはこのオーダーだなー。

あおさも(いつもより多いですか?(^^;;)、スープの中で
「とろっとろ」に溶けて、それが麺に絡み付いてきます。

磯の香りが最高!

やはり魚介系のスープには合いますよー。


さて、水の話ですが、とりあえず今後は
ミネラル石を何重にも層のように敷き詰めた中にポンプで水を循環させ
3日ほど掛けてミネラル水を抽出するという浄水器を
来年から導入予定らしいです。

現在使っている軟水機はボツの模様です。

これで水が安定すれば、
また新しいメニュー作りに(構想はいろいろあるそうです)入るとか。

今後が楽しみですねー。

ちなみに、今年の営業は早仕舞いで、20日には閉めたいとか。

もう2度くらい食べ納めをしたら、来春に期待ですね。

ごちそうさまでした。

関連記事
スポンサーサイト


追記を閉じる▲

今日いただいたのは、

さば枯節らぁめん・あおさ

さば枯節らぁめん・あおさ
700円+100円


いつも塩辛く感じていたので、うんと薄味でお願いしました。

いやー、これいいわ。(笑)
40半ばには、この味ですよ。

薄くすることで、材料の味が前面に出てきます。
これからはこのオーダーだなー。

あおさも(いつもより多いですか?(^^;;)、スープの中で
「とろっとろ」に溶けて、それが麺に絡み付いてきます。

磯の香りが最高!

やはり魚介系のスープには合いますよー。


さて、水の話ですが、とりあえず今後は
ミネラル石を何重にも層のように敷き詰めた中にポンプで水を循環させ
3日ほど掛けてミネラル水を抽出するという浄水器を
来年から導入予定らしいです。

現在使っている軟水機はボツの模様です。

これで水が安定すれば、
また新しいメニュー作りに(構想はいろいろあるそうです)入るとか。

今後が楽しみですねー。

ちなみに、今年の営業は早仕舞いで、20日には閉めたいとか。

もう2度くらい食べ納めをしたら、来春に期待ですね。

ごちそうさまでした。

関連記事
スポンサーサイト

【2007/12/08 12:00】 | ラーメン
トラックバック(0) |


kiki
そうですか、そんなに早く締めてしまうのね。年内にもう一度私も行こーっと。
スープの濃さもオーダーできるんですか?

でもさ、トチローさんラーメン2件?本当に好きなんですね。

>kikiさん
トチロー
店内にはまだカレンダーが張り出されてませんでしたが
今のところ「20日頃に」という、漠然としたもののようです。
いつもは大晦日にここで〆にするのですが、昨年は臨休で振られ
今年も〆は他の店になりそうです。
スープは「味薄め」も普通にオーダー通りますよ。(^^)

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
そうですか、そんなに早く締めてしまうのね。年内にもう一度私も行こーっと。
スープの濃さもオーダーできるんですか?

でもさ、トチローさんラーメン2件?本当に好きなんですね。
2007/12/09(Sun) 00:07 | URL  | kiki #-[ 編集]
>kikiさん
店内にはまだカレンダーが張り出されてませんでしたが
今のところ「20日頃に」という、漠然としたもののようです。
いつもは大晦日にここで〆にするのですが、昨年は臨休で振られ
今年も〆は他の店になりそうです。
スープは「味薄め」も普通にオーダー通りますよ。(^^)
2007/12/09(Sun) 06:46 | URL  | トチロー #JN7ftFKI[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
豚肉料理専門店「豚のさんぽ」 ご当地カレー、黒部ダムカレー コーヒーマイスターの淹れる最高の一杯を!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。