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ユナイトのコーヒー教室
~美味しいコーヒーを淹れてみよう&パナマ・ゲイシャを飲もう~

に参加してきました。


091220 (3)



今回は、自分たちで実際にペーパードリップで淹れてみて、互いの味の違いを楽しもうと言う企画です。


まずはコーヒー・マイスターであるマスターがお手本を淹れます。


091220 (10)



これが今回の基準なのです。


091220 (15)




折り紙を折るリンカと女房。
ではなくて、ペーパーフィルターにも正しい折り方があるんです。


091220 (17)



全員の分のお湯とポットが用意されました。


091220 (20)



わたしのは特別に苦く出るように、皆さんの豆よりも少し細挽きにしていただき、抽出も「なるべくゆっくり」と指示が。


091220 (24)



外野がうるさい。


091220 (23)



とてもうるさい。(笑)


091220 (25)



みなさんも真剣に淹れています。


091220 (27)




格好だけはいっちょまえやな。(笑)


091220 (34)



全員のが出来ましたので、れぞれテイスティングです。


091220 (37)



元は同じ豆なのに、淹れ方ひとつで香り苦味が全然違うんですね!
びっくりしました。

いやー、奥が深いですねー。


そして下へ降りて、今回の目玉のこちら。
パナマ・ゲイシャです。


091220 (38)


前回いただいた物より、さらにお茶っぽさが感じられます。
前回のとは、収穫された農園が違うのだそうです。

フルーツのような酸味と香りが特徴です。
食後にいただきたい一杯ですね。

って、超が付く貴重品なのでそんなに簡単に飲めやしませんが。
(^-^;;


まだ挽いていないこの豆からも、ものすごい香りが立ち上ります。


091220 (40)



今回も貴重なコーヒー、楽しい企画をありがとうございました。

ごちそうさまでした。





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今回は、自分たちで実際にペーパードリップで淹れてみて、互いの味の違いを楽しもうと言う企画です。


まずはコーヒー・マイスターであるマスターがお手本を淹れます。


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これが今回の基準なのです。


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折り紙を折るリンカと女房。
ではなくて、ペーパーフィルターにも正しい折り方があるんです。


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全員の分のお湯とポットが用意されました。


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わたしのは特別に苦く出るように、皆さんの豆よりも少し細挽きにしていただき、抽出も「なるべくゆっくり」と指示が。


091220 (24)



外野がうるさい。


091220 (23)



とてもうるさい。(笑)


091220 (25)



みなさんも真剣に淹れています。


091220 (27)




格好だけはいっちょまえやな。(笑)


091220 (34)



全員のが出来ましたので、れぞれテイスティングです。


091220 (37)



元は同じ豆なのに、淹れ方ひとつで香り苦味が全然違うんですね!
びっくりしました。

いやー、奥が深いですねー。


そして下へ降りて、今回の目玉のこちら。
パナマ・ゲイシャです。


091220 (38)


前回いただいた物より、さらにお茶っぽさが感じられます。
前回のとは、収穫された農園が違うのだそうです。

フルーツのような酸味と香りが特徴です。
食後にいただきたい一杯ですね。

って、超が付く貴重品なのでそんなに簡単に飲めやしませんが。
(^-^;;


まだ挽いていないこの豆からも、ものすごい香りが立ち上ります。


091220 (40)



今回も貴重なコーヒー、楽しい企画をありがとうございました。

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【2009/12/20 17:41】 | 食べる
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